一条真也です。
東京に来ています。9月5日、TOHOシネマズシャンテでブログ「デリシュ!」で紹介したグルメ映画を観ましたが、その夜はTOHOシネマズ日比谷の上にある日本料理店「龍吟」を訪れました。
「龍吟」の前で
最初に好きな箸をチョイスします
わたしは紫の箸をチョイスしました
最初は立派なウニが登場
ウニの上にコーンスープをかける!
蛤料理に舌鼓
座布団に乗ったフカヒレ
鱧の汁は秋の香り
お造りも上品でした
蟹の甲羅の下には・・・
美味しい蟹料理が隠されていました
見事なマカが登場!
鰻の蒲焼にマカをのせて
箸休めの林檎のガリ
京都のお豆腐
カキフライも一味違う!
この山海の珍味を見よ!
山海の珍味がすべて入った究極のスープ
〆はスッポンの親子丼!
食事としてもボリューム満点!
デザートその1は、フルーツポンチ
デザートその2は、醤油の和菓子
最後は、お抹茶が出てきました
「龍吟」を訪れたのは、グリーフケア映画製作の打ち合わせの後でした。セレモニー社長の志賀司さんに連れて行っていただいたのですが、これまで食べたことのない最高のフルコースを体験しました。蛤や牡蠣の揚げ物、鱧の味噌汁、マカを載せた鰻の蒲焼、松茸から鮑、さらには鯨の舌まで、ありとあらゆる山海の珍味を入れた究極のスープ、そして最後の〆は、なんとスッポンの親子丼。もう、すごすぎる!
ここまで贅を尽くした料理を食べたのは、わたしも初めてです。ものすごく勉強になりましたし、「デリシュ!」というグルメ映画を観た夜に、究極の料理を味わうという得難い経験をすることができました。日本料理でありながら、すべてのコース料理が提供された時間は約3時間半で、フランス料理にも負けない極上の時間でした。「龍吟」さんはミシュランの3つ星で、世界に誇る美食の街・東京でも最高の人気店だそうです。帰り際、オーナーシェフの山本征治さんを志賀社長から紹介していただきました。わたしは、「人類の美食は山本征治に極まれり!」と思ったのであります。
2022年9月6日 一条真也拝